sábado, 19 de noviembre de 2016

¿Qué es el corte de peso y para que se realiza?

Todo sobre el corte de peso: desde que es, sus características y consecuencias.


En el mundo de las Artes Marciales Mixtas es muy común escuchar del "corte de peso", pero a continuación les contaremos de que se trata exactamente este termino y como se realiza esta dieta estricta.

La principal característica del corte de peso es la deshidratante, por la cual realiza una dieta para llegar a un peso "x". Tras alcanzar dicho peso el luchador se somete a una deshidratación intensiva horas o días antes de un pesaje con el fin de llegar al peso limite y requerido para esa categoría.

Existen varias formas de cortar peso: por reducción de líquidos, en un sauna, en una tina. Lo que se busca con estos métodos variados es anular el consumo de sal y azúcar, normalmente se realiza por lo menos durante la semana del pesaje para que así su efecto no dificulte el proceso posterior de deshidratación. Por eso en día en el mundo de las Artes marciales Mixtas no es novedad que para muchos peleadores un elemento como el corte de peso es de los mas difícil en un pelea.

Si bien cada peleador trabaja a acompañado de profesionales nutricionistas, también hace falta que cada peleador sea consciente de sus limites físicos y mentales. Ya que casos como el del peleador chino Yang Jian Bing, quien falleció el año pasado tras ser hospitalizado por un mal corte de peso que le genero una dehidratación letal. Un caso como este no es mas que reflejo de la poca responsabilidad sobre su propia salud.


Este tipo de dieta lleva siendo cada vez mas polemica ya que si el peleador no se regula correctamente y el corte de peso sobrepasa el 6 o 7% del peso total podría tener consecuencias dañinas y hasta mortales. La mayoría de médicos están claramente en contra del corte de peso. Y es que coinciden en que es un una estrategia poco saludable, incluso peligroso para el luchador si no se sabe realizar.

Yang Jian Bing:

No hay comentarios:

Publicar un comentario